首页> 建言献策> 2018>
 
全国政协委员林野:定期开展口腔检查和牙周健康维护,并纳入医保支付项目
发布日期:2018-04-02 浏览次数: 字号:[ ]

  “我们追求健康长寿,但你没有20颗牙,八成是活不到80岁的。”在今天政协医卫界小组讨论时,全国政协委员林野“一语惊人”。

  林野委员说,“我要普及一下牙科健康,相信在座的有50%的人都没有做到。”他呼吁,定期开展口腔检查和牙周健康维护,并纳入医保。

  据他介绍,每年做一次口腔检查,只要花50元钱,中国的口腔健康就会上一个大台阶,但政府部门对此并未引起重视,宁愿将钱投入到拔牙等医疗过程中。“在欧美,这个情况是反过来的。只要交了医保,就要每年去做一次牙科检查,如果两年没有牙科检查记录,第三年你去治牙,保险公司会说你把小问题弄大了,不能报销。”

  “习总书记说过,没有全面健康,就没有全面小康。”林野说,随着生活水平提高,人们对口腔健康的关注度越来越高。

  口腔健康有多重要?林野进一步阐释:中国有句古话,“口福是第一福”,没有牙齿,最起码的生活乐趣没有了,营养吸收差了,长寿也就没有了。德国有句俗话,“漂亮的牙齿是你最好的首饰”。所以牙齿健康不仅关系到健康,还关系到人的正常交往,关系到人的社交形象。

  从医学专业的角度,口腔疾病影响到咀嚼功能,“过早的牙齿脱落,容易形成老年痴呆,寿命也直接受到影响。”他说。

  林野引用了一项欧洲大样本人群追踪研究结果。他说,在排除其他致死性疾病的前提下,70岁人群全口无牙时7年死亡率是70%,有1至9颗牙时的7年死亡率是50%,10到19颗牙时,死亡率是35%,如果70岁时有20颗以上的牙,死亡率是22%。“所以,世界卫生组织提出了“8020”目标,即80岁时要有20颗有功能的牙齿。

  “由于社会发展水平、医学卫生知识普及和传统习惯的影响,中国老百姓一般牙齿不疼就不会就医。”林野说,第三次全国流行病学调查显示,60至70岁年龄组两年内没有看牙的占41%,这一辈子从来没看过牙医的人,占23%。他们中很多人掉牙、缺牙,发病原半数是牙周病,其次是龋坏。“牙科临床情况是,一旦等到牙疼,或者牙床肿胀,看牙医就已经晚了。”

  林野说,做一个烤瓷牙的基本费用是4000元,缺牙做种植牙是1万多元。如果关口前移,检查费用只要每年50元,即使医保支付20年,也只需要1000元。”他呼吁,用医保定期支付口腔健康检查,用机制引导全民口腔健康上一个大台阶,提高全民健康素质。

  (来源:上观新闻  2018年3月7日)

  

  

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: