首页> 人物风采>
 
致公党党员张宪生:信任铸就浴血重生
发布日期:2016-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,一名31岁年轻女患者由于大面积肠系膜静脉血栓形成,继发肠坏死、腹腔、肠腔大出血、感染中毒性休克,在北京大学第一医院介入血管外科抢救成功。当患者父母、爱人带着年仅8岁的女儿向医护人员表示感谢时,介入血管外科副主任张宪生主任医师说:“危急时刻是患者和你们家属的信任支撑起了我们攻坚克难战胜病魔的信心,医患双方相互信任依托才能再次铸就浴血重生。”

  目前这名患者已经平安度过危险期,转回普通病房继续治疗。

  患者突发剧烈腹痛呕吐

  2016年1月18日10时,一名来自河北唐山的31岁女患者小张因剧烈腹痛、呕吐、便血、腹胀,紧急收入北大医院介入血管外科住院治疗。病房住院总医师佘康立即详细询问病史并认真进行了查体。小张突然出现剧烈腹痛,呈持续性但定位不确切,曾经反复给予止痛药物强镇痛剂杜冷丁等效果不佳,伴随明显腹胀、频繁恶心呕吐、鲜血便等表现。查体时发现小张烦躁不安,体温39.5度,呼吸30次/分,心率155次/分,血压70/40mmHg,腹部压痛、反跳痛、肌紧张。化验报告:血红蛋白100g/L,血小板112*10^9/L。张宪生和尹杰、佘康、成功等医生对病情进行了分析讨论,考虑小张为急性肠系膜上静脉血栓形成、继发肠系膜和肠管坏死出血、感染中毒性休克。正在讨论时,化验结果报告,小张血红蛋白急速下降同时伴随有弥漫性血管内凝血,几小时之内血红蛋白已从100g/L降低至50g/L,血小板迅速由112*10^9/L降低至22*10^9/L。如果不及时进行手术治疗,小张很快就会死亡。

  交代病情时,在场的是小张的爱人和公公婆婆。婆婆说:“这孩子虽说是我的儿媳,但嫁到我们家就如同自己的女儿一样,我们去过几家医院,知道病情的凶险,我们已经和她的父母说明了病情,放心吧!你们尽力抢救吧,即使不能将她救活,我们全家也感谢你们辛勤积极地救治。”

  看着监护仪上继续下降的血压,张宪生副主任决定立即手术,“尽管有重重困难和巨大风险,但为了挽救年轻的生命、为了她纯朴善良的家人,我们一定竭尽全力拼死相救”。

  术中出血惊心动魄,小张浴血重生

  2016年1月18日11时30分,小张进入手术室,麻醉科李纯青副主任医师带领的麻醉团队迅速纠正循环衰竭,开始了精准的麻醉。张宪生、尹杰、成功等医生为病人开始手术。刚打开腹腔,大量暗红色的血水就像开闸泄洪一样从腹腔内喷涌而出,仅仅10分钟就从腹腔内吸出血性液体3000ml。小张情况比术前预测的还要严重,不仅肠道坏死范围大,累及了整个横结肠及肠系膜,还累及了部分升结肠及回场,同时肠腔内存在大量积血,张力高,肠壁水肿严重伴随全身凝血功能严重紊乱,现场情况异常凶险。

  手术团队各司其职,张宪生和手术台上的医护人员密切配合,仅用时20分钟,即取出肠系膜血管内的血栓,把坏死的肠袢游离,肠系膜根部血管缝扎,切断肠管,切断感染的源头。同时麻醉师李纯青、何舒婷积极扩容、补液、升压治疗,稳定小张的循环状态。台下巡回护士朱腊梅、佘康医师等反复联系输血科,送检术中化验,借调抢救药物。病房的护士也密切配合台上抢救,在凛冽的寒风中,一袋袋救命的血液由输血科送往手术室。

  由于小张出现了弥漫性血管内凝血,凝血功能障碍非常严重,创面出现大面积渗血,手术一度异常困难。术中小张面色苍白,唇部紫绀,呈重度贫血状态,台上流出的血液像洗肉水一样是粉红色的,必须靠升压药物才能勉强维持血压,输血后的血红蛋白最低40g/L,所有的数据都显示小张正徘徊在死亡边缘,命悬一线。张宪生和手术团队对每一处出血点都做了准确而轻柔的缝合来进行止血,一个一个缝合后,反复排查所有术野,保证不留隐患。麻醉团队也迅速准确的应用药物维持小张在术中有平稳的体征,纠正凝血功能紊乱。经过近5个小时的紧急抢救,小张的大面积出血和休克终于得到逆转,各项生命体征也逐渐呈现平稳的状态。全体医护人员和多个科室的默契配合终于将小张从死亡线上拉了回来。

  家属信任是最大支持

  谈及对于这场与死神的赛跑,有多次处理血管外科危急重症经验的张宪生副主任说:“这是一个医疗的奇迹,而其中家属配合和支持给了我们最大的信心。”在抢救和手术期间,家属非常理解和配合医生,在医患矛盾新闻频发的今天,这样的理解和信任是一种无形的力量,医护人员和家属在互相信任依托下让死神也望而却步。

  信息链接:

  据佘康介绍,肠系膜静脉血栓形成由于起病隐匿,症状不典型,是最容易误诊的外科急症之一。大多数病例是在开腹探查时才获得确切诊断。急性肠系膜静脉血栓早期误诊率高达90%,出现肠坏死时可在短期内进展至多器官功能不全、全身炎症反应综合征,死亡率高达50~90%。

  (统战部摘自《北大医院——百年起航》) 




打印本页 关闭窗口
相关链接: