首页> 人物风采>
 
九三学社社员阙呈立:高铁列车抢救儿童
发布日期:2016-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年1月16日下午,在石家庄开往北京的高铁上,像往常一样,只是多了一些回乡的人,所以人多了些,温度也显得更热了些。北大医院呼吸和危重症医学科的副主任阙呈立教授刚刚参加完“河北省医师协会呼吸病学术年会暨第一届京津冀呼吸医师联盟大会”,由于前一个讲者与阙大夫更换了演讲顺序,阙大夫才坐在了这列高铁列车上。进入冬季,最近流感盛行,阙大夫也患上了感冒,嗓子还是哑的,因此阙大夫就依靠在座位上眯着。

  突然,列车上的广播响起,询问车上是否有医务工作者,16车厢有危机情况,紧急寻求一名医务人员帮忙。阙大夫听到后,立马坐起来,甚至还来不及想,本能的从座位上弹起来跑过去。从9车厢到16车厢,阙大夫一路小跑过去。到了现场后发现,是一个十二岁的孩子,在不停的抽搐,列车乘务员已经给孩子量了体温,39度多,阙大夫凭借着多年的临床经验确诊为高热惊厥,需要迅速降温。阙大夫先是给孩子嘴巴垫了块毛巾,然后让周围的人们帮着找温水和白酒,几分钟后,孩子抽搐停止了,也渐渐恢复了意识。家属和列车乘务员都很感激,乘务员非要塞给阙大夫两瓶水,阙大夫嗓子疼不舒服,说不出话来,也没有要。看孩子醒过来,阙大夫帮忙把孩子衣服穿好,这才放心,而后匆匆回自己车厢了。

  一个现场的朋友说,阙大夫秉承着北大医院的老传统,十二分的低调,其实这唯一的一张照片背后的想法是怕这么好的人万一孩子有什么问题,而惹上麻烦,留个证据。就在小编写这篇文章向阙大夫询问情况的时候,阙大夫还说“别宣传了,作为医生,这不就是我们的责任么,如果不去,那才有问题。”

  这就是我们的医生,是人民百姓的医生,奋不顾身是他们的底线,救死扶伤是他们的本能。还记得在2003年非典的时候,作为呼吸科的大夫,他们的科室就是战场,他们的身份就是战士。因为要去前线,阙大夫毅然决然的将婚期提前了,而没有告诉任何人。为什么?……当事后大家得知这个消息的时候,所有人都被感动了,这是一种无法用言语表达的感动。正是有这样一群白衣天使,有这样一些伟大的、舍生忘死的英雄们,北大医院才有现在的良好口碑、百年辉煌,也更有底气去践行我们的社会责任、追寻更好的未来。

  其实不仅仅是医生,当我们看到事后,有人拿过来水,有人递过来药,有人现场忙忙碌碌,他们都是匆匆而过的人,甚至都记不清他们的摸样,但在危急时刻,他们并不是袖手旁观,我们有什么理由不为这样的正能量点赞!

  还记得春晚上开心麻花的那个小品说过:“人倒了不扶,人心就倒了,如果人心倒了,扶都扶不起来了。”的确,我们每天可能都会听到很多人说当前的社会环境恶劣、医疗环境复杂,今天有人碰瓷儿、明天有人医闹,我们相信这是我们社会发展所要经历的必然阶段;但我们更相信社会还是好人多,渡过难关就会柳暗花明。在这个寒冷的冬日,当我们看到那个可爱的孩子恢复平静、看着那位年轻的妈妈喜极而泣,看着周围的人群会心一笑,温暖的不仅是冬日,温暖的更是人心。

  (统战部摘自《北大医院——百年起航》)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: