首页> 人物风采>
 
农工党党员顾晋:医生不是天使,患者不是亲人!如何正视医疗与科学、同情与感情的差异?
发布日期:2016-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

  现在的医生——烦着呢

  关键词:天使?白狼?

  人们一直说,医生是“白衣天使”,我们是天使吗?其实现在的医患关系让医生们感到的是无奈。

  政府对医疗投入不足,公益医院的公益性无法体现,一线医生成为对“看病贵”愤怒的发泄点;老百姓的医疗需求在不断增长,没有分级就诊的限制,只要生病,就期待到大医院“得到最好的治疗”,三甲医院的医生大量的时间精力都用在治疗小病上;导致大医院门庭若市,基层医院门可罗雀,人才不可避免的向大医院流转;医保制度、付费制度的掣肘;媒体不实报道的推波助澜,缝肛门、丢肾门……一出出妖魔化、污名化、贬损化医生的新闻闹剧也让医院关系雪上加霜。

  病人就是“生病的人”

  关键词:理性而温情

  直面死亡,承认医学的极限,向社会宣告:“妙手回春”“手到病除”的赞誉,医学界承受不起。——姑息医学刘端其教授

  在这样的医疗大环境下,我们怎样面对患者?有人说,我们应该把病人当亲人。亲人是什么?亲人是血脉相通、骨肉相连,是感情大于理性。老医生则说,病人是敌人。看病时用录音笔、真空摄像、殴打医生、专业医闹,不是敌人是什么?

  我们的理解,病人就是病人,正视医疗与科学、同情与感情的差异。医学是温暖的科学,要求医生要理性看病,掌握人文,一句话,“病人就是生病的人”。医学不是万能的,我们也不是天使。

  为什么找你看病——因为你有技术

  关键词:技术

  科学素质造就了医生处理临床问题的基础,改变病人病情的转归。

  医生的科学素质是掌握医学专业知识、临床积累和沉淀的经验,并有与之相符的临床技能,处理临床实际问题的能力,外语能力、运用知识解决问题的能力,是直接经验和间接经验的有机结合,是书本知识和临床实践的有机结合。

  医生的科学精神大多是经过自身的主动学习获得的,每个医生在他的职业生涯中,都在不断的自觉的去学习新的知识,通过各种学术会议,查阅各种资料,参加各种形式的学习班,出国进修,等等去丰富自己的知识,提高自己的技术和技能。

  除了各种自觉的学习外,我国的现行的继续医学教育制度、医生晋升管理制度,各单位的人事管理制度等都对外科医生的技能水平的提高提出了相应的要求,这种来自外部的压力也是外科医生必须努力去不断的寻求专业技术技能的知识

  为什么找你看病——因为你懂我

  关键词:亲切

  事实上,医生的人文素质的作用远远超过了医生的专业素质本身,医生作为社会角色履行社会责任时,其人文素质的体现是其最重要的因素。

  医生的人文素质是在医生从事医疗活动应用的必备医学知识,技能,经验以外的所有元素。医学人文精神如何体现?外科手术后医生往往直接把标本拿给病人和家属看,沾满鲜血的标本散发着巨大的气味,未经处理的标本赤裸裸的展现在病人和家属面前,我们是否应该考虑由此带来的恐惧与血腥老百姓是否承受得了?手术后的标本是我们手术战斗中拿走的敌人,是我们神圣的工作,带走了致命的病灶,带给病人的是安慰和希望。将标本吸去血迹,换一个干净的容器,将术后标本像战利品一样与病人和家属分享手术成功的喜悦,这是医学的人文素养。

  医生与病人之间是平等的关系,这些平等体现在每一个细节、动作和由此衍生的外在表达。比如儿科医生治疗的过程中,总是会俯下身段,与患儿的视线齐平,让病人感受到医生愿意站在自己身边抵御病魔。

  医生的自身素质的提高是时代的要求,是现代医学模式的重要组成部分。在手术中是能工巧匠,沟通中是睿智的讲者,科学上是受人尊敬的学者,勤奋、理性、平易近人,充满同情心和责任感——这才是医生应有的素质。

  为什么找你看病——因为你替我着想

  关键词:情商

  人们对医生的期待要具备亲切感、认同感、信任感,归根结底——做医生,有时候情商比智商重要。人的智商是有差别的,但情商却是可以后天养成。

  病人认准一个医生,会因为他的专业名声在外,慕名而来,医生给病人的第一印象非常重要,“医生是不是值得信赖?是不是尊重我的感受?”

  面对上了年纪的患者,在称呼对方的时候要用您,而不是“你”,医生在听诊时焐热听诊器,检查身体的时候需要患者脱掉衣服配合,说“请您退掉衣服”比“你把衣服脱了”感觉容易接受的多。在给患者讲解病情的时候,尽量少用专业词汇,说之前画张图,马虎而潦草的笔迹不是“个性”。

  当病人说出“我就交给你了”的时候,这种性命相托的信任不正是做医生的意义。

  为什么找你看病——因为你尊重同行

  关键词:合作

  中国不缺单项冠军,乒乓球、羽毛球横扫世界,但谈到需要共同奋进的运动——足球,就……

  在美国,一个18岁的男孩患骨癌,他知道自己将在化疗中掉光所有的头发,于是在治疗之前剃了光头。老师得知后,引导大家为这个孩子做点什么。回到学校后,男孩发现同学们陪他一起也都剃成了光头——人文素质教育也许就在点滴之中。

  与人为善,说人好话真的不损失什么,能容得下别人的批评,做一个善良的医生,创造温馨的工作环境,缔造优秀的团队,在合作中弥补彼此的不足,共同进步,而不是成为彼此的绊脚石。

  精湛的技艺、良好的沟通、必备的情商、开阔的视野、优秀的团队,让我们共同学会做一个好医生。现在你知道了吧,世界辣么大,为什么找我看病呢?

  (统战部摘自医师报 2016年6月28日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: