首页> 人物风采>
 
九三学社社员李英:影像科的“女柯南”
发布日期:2016-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

  按响门铃,影像科14号会诊室的门开了,身板瘦小、秀发短短的女大夫热情地招呼记者进去。一扇厚实的门将人声鼎沸的走廊与北大肿瘤医院影像医生李英会诊室隔成了两个世界。

  平时的李英是活泼外向的,但在多学科团队中,她是冷静执着的影像科医生。她说:“当你置身于一个人迹罕至的寂寞的医疗领域时,必须投入更多的真诚和坚持,才有可能兑现自己的职业初心。”

  “读片子就像做侦探!”

  影像科的神奇

  相比早期“断层式”的、需要拍上几个小时、图像效果较差的CT来说,当年临床医学专业毕业的李英报考研究生时,正赶上了影像科发展突飞猛进的时期。90年代的CT和磁共振,使得原来的一张胸片发展成了十几张断层的CT片子,没有重叠,每一层都看得特别清楚;病人憋一口气,体内情况就能很快被扫描出来;脑部磁共振可以将大脑沟回看得特别清楚,就像解剖时看到的结构……转科时,这些医学影像技术都令她惊叹不已。

  吸引力与挑战性

  “我当时就觉得这个东西好神奇呀!” 至今回忆起来,李英的眼神里还有一份当初的吸引和向往,“我想这可能就是我当初选择影像科的一种动力吧!”

  深入影像科久了,李英越发惊喜,“读片子就像做侦探一样寻找蛛丝马迹,这份挑战的乐趣更胜过最初的那份好奇”。曾有一位不明原因高烧不退的病人,李英接手了他的诊断,别人觉得浑无头绪的病情,她却兴致盎然。“看片子就是要帮他找原因。像剥洋葱,一层一层剥开找寻线索;像破案,从未知的状态一点一点地接近真相,也是蛮有成就感的!”

  李英的“英雄事迹”

  曾有一位以为自己罹患癌症的病人来到影像科,做了一个术前核磁检查。李英和同事们仔细分析后认为影像表现提示为阑尾脓肿而非肿瘤。在与主治医生沟通后,患者得到了及时有效的治疗,避免了原计划涉及的多脏器大手术。

  不久前,一位食管癌病人在放疗期间突然发热,做了紧急CT检查后,李英发现患者出现了食管纵隔瘘,她立即把情况告知了主治医生,采取了及时的处理。

  几年前,在对一位异位嗜铬细胞瘤患者的术前讨论中,李英提示外科医生,肿瘤与腹主动脉关系密切,同时患者存在双下腔静脉畸形。因为李英的这个及时的提示,主刀医生在完成这台高风险手术时,除了严谨认真之外,更加多了一份胸有成竹。

  ……

  这些情况单从病人的表面症状很难被发现,只有通过影像检查及医生的判断才能进一步确定!每每此时,李英都觉得自己的事业很有价值。

  “这个专业很寂寞!”

  不久前,李英接到一位肠系膜恶性纤维组织细胞瘤病人的片子,仔细一看,肿瘤不偏不倚地位于肠系膜根部,几乎将肠系膜的血管全部包裹上。李英心里一紧:这样的肿瘤如果手术,肠系膜根部的血管可能被切断,手术很难进行!再一看病历,不出所料,之前病人已经在当地医院做过一次手术,主刀医生手术时只保守取了病理,没敢随便触动肿瘤。

  “这样的病人其实很可怜!”李英微蹙眉头说道。其实,类似的软组织和腹膜后肿瘤通常都普遍存在着手术难度大、及时有效的治疗方法有限、病人希望渺茫、疾病研究冷门、突破进展缓慢等问题。李英一直清晰地记得,在一次“软组织与腹膜后肿瘤”的学术会上一位上海的专家发言所说的一句话 —— “这个专业很寂寞!”

  确实,相对于高发而治疗方法不断出现突破的乳腺癌、胃癌、结肠癌、肺癌等,软组织与腹膜后肿瘤的发病率低,但更为复杂。一台手术往往需要十几个小时、几个科室的一群医生通力合作才能完成。这个领域医务人员的付出和风险极大,而回报却少之又少,近年来愿意投入其中的医院和医生寥寥无几。

  “我觉得这个中心的所有大夫都挺有奉献精神的!坚守在这个岗位上,真的不是很容易!不论是临床诊疗,还是积累病例,都需要一个长期的摸索的过程。大家的坚持,只有一个原因,为了给患者希望!”目前,李英还在继续搜集和积累着相关的医学影像资料及研究结果,在这条摸索之路上灼灼前行。

  “好脾气都留给了患者!”

  这天,是医学影像科副主任医师李英每两周一次的影像会诊日,会诊的片子大多来自外院。

  上下两排灯箱,八张片子满满地挤在其中,明亮的白炽光映射下,李英瘦小的身形轮廓更加清晰分明,两肩平稳,腰背挺直,只见她时而探身盯着左上方的片子看一会儿,时而快速回到眼前右下方的片子上用手比对着什么,时而又拿起手边的测量仪观察影像上肿物的大小……

  十几分钟后,李英在电脑上快速有力地敲下了自己的影像诊断意见,等待影像报告被打印出来的间隙里,李英又麻利地帮病人收拾好片子。当报告单递到病人手中时,李英开始解说,声音柔和舒缓,解释得详尽细致。

  这是一位性格沉稳好脾气的大夫!但在李英的同事、家人心中可不会这样认为。他们都知道,天性风风火火的李英是把耐心都留给了病人,把急脾气都留给了家人和同事。但是,从不会有人为此而产生抱怨。

  “会诊的片子主要是外院检查的,而且其中大多数病人已经在外院做过手术,因为效果不好,才又来到我们这儿就诊,这些病人心理上已经很焦虑和绝望了。所以,对他们解说时更应该多一些耐心和安慰。”李英说。

  (统战部摘自大医生兵器谱 2016年6月20日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: