首页> 学习园地> 领导论述>
 
费孝通谈多党合作
发布日期:2014-06-16 浏览次数: 字号:[ ]

  作为参政党应该起什么作用?为党和国家“出主意、想办法,做好事、做实事”这12个字,我想是很能体现民主党派所应起的作用和肩负的责任。我们要关心政治,就要团结起来,在党的领导下出主意、想办法,努力使我国尽快发展起来,早日跻身于世界民族之林。

  (《费孝通文集》第14卷,群言出版社1999年版,第203页)

  我认为,我们作为社会主义性质的政党,主要是为四化服务的。知识分子入了盟,就有一个决心,要把自己的一生贡献给实现四化的事业,这是盟员个人的目标。作为一个组织,就要创造条件,鼓励他们、帮助他们,实现他们的愿望。这就是我们盟组织的作用,也是我们最大的政治。我们参加国家大事,还有什么事情比四化建设更重要呢?

  (《费孝通文集》第10卷,群言出版社1999年版,第554页)

  从1957年开始,我被打入“另册”,失去了到基层做实地调查的机会;“文革”时期,我经历了从被揪斗到进牛棚的全过程。但是,即使在最困难的时候,我还是坚信,党的事业是正义的、伟大的。共产党一定会越过艰难险阻,继续领导中国人民走向胜利。

  (《费孝通文集》第15卷,群言出版社2001年版,第373页)

  从我个人的经历可以看出,当共产党的政策方针出现“左”倾错误的时候,统战工作就遭到破坏;当“左”的倾向得到遏制时,统战工作就欣欣向荣,向前发展。真的是共产党同民主党派一荣俱荣,一损俱损。

  (《费孝通文集》第15卷,群言出版社2001年版,第373页)

  一个中国知识分子应当为国家贡献自己的知识,为国家的建设出主意、想办法,做好事、做实事;学术工作虽然是知识分子一生工作的主线,但是它却离不开政治这个总的方向,只有把握住这个方向,才能达到目的。

  (《费孝通文集》第15卷,群言出版社2001年版,第374页)

  新一代民主党派领导人很有朝气、活力,也很有水平。但在一些问题把握上,还需要统战部能时常提个醒。既然做了党派领导人,就不仅仅是一个专家学者了。要把他安身立命之本放在党派,善于领会领导党的意图,从政治上,大局上把握,说话办事要体现党派特色,发挥领导党所起不到的作用,这才是统战。但党派不同于执政党,更不同于政府,怎么切入要很好地研究。这才是政治交接实实在在的内容。

  我认为,民主党派的领导班子要有两种人:一种是做具体工作的,办事要稳当,埋头苦干,不能出事,还要有奉献精神;一种是各方面的代表人士、名人,头面人物。

  (《费孝通文集》第13卷,群言出版社1999年版,第179—180页)

  对于西方的两党制,我们这些过去曾经在西方生活过一个时期的人,也有一个认识过程。这样一个政治制度,在西方历史里边完成了一个任务,就是代替封建王朝的封建统治,符合于工业化初期发展社会生产力的要求,保证了当时西方社会的存在和发展。我们这批出国留学的人,看到西方的两党制要比当时国内的清王朝和军阀时代的制度进了一步,因此在解放前坚决主张实行民主。我就是一个代表。不过那时所说的民主,基本上是限于西方的概念。经过这几十年的实践,我们的思想逐渐适应并跟上了历史的发展和新的社会局面。认为人类历史当中应当产生一种新的符合一个国家的历史和国情,使得社会能保持和平与进步的政治制度,我们也愿意为这种制度的产生而贡献力量。经过中国共产党和各民主党派几代人的共同努力,现在我们很幸运地在共产党领导下合作形成并享有这样一种由中国人民自己创造的政治制度。各个民主党派都衷心地拥护这个制度,承认这是我们的方向,表示要在这个制度中充分发挥作用。

  (《费孝通文集》第14卷,群言出版社1999年版,第73页)

  从我个人在这几十年里边得出认识来讲,一个政党的成立,一个政治制度的形成,都只是一种政治手段。好的政党和政治制度,应当是运用这种手段为人民大众谋利益,为社会进步出力量。在中国,能够为中华民族的最大利益做事情的政党,能够确保中华民族强盛的政治制度,当然是值得拥护的。我们现在的政治制度,使中国不到20年的时间里,经过改革开放,经济上已能看到兴旺发达的气象,中国在国际上的地位也有了显著的改变,这是我们一生梦寐以求的事情。我们要有真正关心全民族利益的胸怀,要明白没有把某个政党利益放在全民族利益之上的道理,更不要把个人利益放在民族利益之上。……这就是我所强调的“退是为了进”,个人在原有工作岗位的退是为了整个社会、国家的进。

  (《费孝通文集》第14卷,群言出版社1999年版,第73-74页)

  新老交替是一个更新的过程,是推陈出新。我们老的要尽量发挥积极性。还要靠老同志的威望、经验。我们新的一代要逐步熟悉这个业务,不熟悉不行。

  (《费孝通文集》第11卷,群言出版社1999年版,第433页)

  我们要积极与共产党合作,加强民主监督,帮助共产党做好各项工作。民主党派的作用是使各方面的意见都能够充分地得到反映,使共产党的决策更正确,更广泛地代表人民的利益。共产党是先锋队,要用自己的威信协调各种社会矛盾,因此要“纯”。民主党派要协助了解和反映社会各方面的情况和意见,因此要“杂”,就是要广泛和包容。10亿人民利益有不同,观点有差别,所以在振兴中华的伟大事业里要有一个广泛联系的统一战线。民主党派就是先锋队和广大群众之间的结合部。

  (《费孝通文集》第11卷,群言出版社1999年版,第435—436页)

  中国民主同盟在50年的曲折前进道路上取得的基本经验是:坚持接受中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。这是我们的惟一历史选择,也是中国各民主党派的共同历史选择。这是中国民主同盟在任何历史时期不可动摇的根本原则,也是中国民主同盟取得一切成就的根本保证。

  (《费孝通文集》第12卷,群言出版社1999年版,第129—130页)

  民主党派的作用是使各方面的意见都能够充分地得到反映,使共产党的决策更正确,更广泛地代表人民的利益。共产党是先锋队,要用自己的威信协调各种社会矛盾,因此要“纯”。民主党派要协助了解和反映社会各方面的情况和意见,因此要“杂”,就是要广泛和包容。10亿人民利益有不同,观点有差别,所以在振兴中华的伟大事业里要有一个广泛联系的统一战线。民主党派就是先锋队和广大群众之间的结合部。

  (《费孝通文集》第11卷,群言出版社1999年版,第435—436页)

  (摘自中共中央统一战线工作部网)




打印本页 关闭窗口
相关链接: