首页> 部门简介> 部门概述>

部门概述 >>

  党的统一战线工作在北医有着悠久的历史和光荣的传统,早在50年代初, 九三学社、民盟、农工党在北医就建立了民主党派组织。在北医百年历程中,统一战线队伍不断发展壮大,从最初的民主党派10余人发展到今天的1000余人,几代北医的统战人士与中国共产党风雨同舟、共同奋斗,无论在本职工作,还是在党派工作中,都取得了显著的成绩。涌现了薛愚、叶恭绍、吴阶平、韩启德、马大龙等一批代表性的人物,他们在学校建设、国家经济社会发展中发挥了重要作用。

  第一阶段:统一战线工作的初步发展阶段(1951年-1978年)

  1946年,中共北京大学医学院地下学生支部和教师支部相继成立。地下党组织广泛团结爱国民主人士和青年教师、学生、教授中的进步力量,投入了“反饥饿、反迫害、反内战”的爱国民主运动,为新民主主义革命胜利做出了突出贡献。

  1951年6月,由北京大学医学院、工学院两院组成的九三学社北京大学第二支社成立,同年12月,北京大学第二支社医学院小组建立。1952年,全国进行院系调整,北京大学医学院脱离北京大学,独立建院。1953年,北京大学医学院改称北京医学院以后,九三学社北京大学第二支社医学院小组改名为北京医学院小组。中国民主同盟、中国农工民主党相继在北医建立了组织。1956年6月九三学社北京医学院支社成立,胡汉升教授任主委。1958年,农工北医支部建立,成员有苏宝铭、胡海牙、郜香圃、曹宗慈、王大同、张树槐、杨英贞等。

  1956年7月,中共北京医学院第二次党员代表大会召开。1957年2月,选举结果得到上级批复。曲正任党委书记,彭瑞骢、马旭任副书记,彭瑞骢兼统战部部长。北京医学院党委加强了对民主党派的政治领导,积极支持和帮助民主党派工作,不仅协助民主党派发展成员,同时在团结和调动他们所联系的知识分子的积极性方面,起了一定的作用。北京医学院党委定期组织民主党派成员和其他党外老知识分子座谈,欢迎他们对学校各方面的工作充分地、自由地发表意见,形成制度(当时,人们称他为“神仙会”)。使广大知识分子能畅所欲言地对党的工作提出批评和建议。1962年成立的35人院务委员会中,党外专家占54%。老一辈党外代表人物马文昭、薛愚、梁铎、胡传揆、毛燮均、刘思职、王序、王志均、叶恭绍、严仁英等著名专家、教授,与党真诚合作,为社会主义建设和医药卫生事业竭心尽力。在此时期,北京医学院进入全国重点高校行列。

  1966年文化大革命,统一战线工作全面停止。

  第二阶段:以落实政策工作为中心,发挥凝心聚力独特优势,为全党工作重心向经济建设转移作贡献(1978年-1989年)

  党的十一届三中全会提出,要随着全党工作重心向经济建设转移,在推进经济体制改革的同时进行政治体制改革,发展民主、健全法制。正是在这一精神的指引下,北京医学院于1979年11月重新组建了党委统战部。恢复工作之初,党委统战部以落实政策工作为中心,发挥凝心聚力的独特优势,为拨乱反正,纠正党在文革中所出现的错误,恢复党在群众中的形象、为全党工作重心向经济建设转移作出了积极贡献。1985年,北京医学院改名为北京医科大学。

  积极做好落实政策工作

  1978年11月,中央组织部发出《关于落实党的知识分子政策的意见》,指出新中国成立初期提出的对知识分子的“团结、教育、改造”的方针已经不适用了,对知识分子要充分信任,放手使用,使他们有职有权有责。政治上要关心知识分子,要努力改善知识分子的工作条件和生活条件,更好地发挥他们的作用。《意见》下达后,各高校开始逐步落实知识分子政策。

  从1978年至1979年期间,统战部开始平反冤假错案,落实统战政策工作。一是落实平反“右派”政策。1978年11月,学校成立了摘掉右派分子帽子工作办公室,由两位副书记负责,办公机构设在统战部,负责处理右派摘帽有关事宜。对在反右派斗争中被错划为右派的209人,全部进行了复查,并按中央规定予以改正,恢复名誉。二是落实原国民党起义投诚人员政策。1984年到1986年,主要是调查起义投诚人员情况,发放起义投诚人员证书,共发放证书26余册。通过平反冤假错案、做好政策落实工作,把这部分统战人士的情绪理顺,使他们转变了对党的态度,温暖了人心,争取了人心,统一战线为全党工作重心转入经济建设作出了积极贡献。

  逐步恢复民主党派工作

  1979年底,九三学社、民盟、农工等各党派陆续恢复基层组织活动。这一时期,民主党派工作的重点:一是加强交朋友工作。例如,统战部加强同各党派成员,特别是各党派主要负责人的联系,了解他们的思想动态,倾听他们的意见和建议,帮助解决实际困难,做好争取人心、凝聚力量的的工作。二是帮助和支持民主党派搞好自身建设。侧重抓好发展新成员工作。坚持在工作中发展,坚持发展和巩固共抓,发展一批,巩固一批。三是支持党派成员为学校发展和国家建设多做工作。例如:学校党委建立同民主党派的定期学习制度,学习党和国家的大政方针,围绕国家经济建设和学校中心工作深入探讨,加强同民主党派的沟通,及时通报情况,为党派发挥作用创造条件。

  第三阶段:以贯彻落实中发[1989]14号精神为主线,统战工作走向制度化、规范化(1989年—2000年)

  1989年12月,中共中央颁发了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,文件不仅对几十年中国共产党和各民主党派的亲密关系作了肯定的总结,而且对我国民主党派的性质、地位、任务与作用也作了恰如其分的阐述。

  按照文件精神要求,从实际出发,1990年10月,中共北京医科大学委员会制定了《关于进一步修订贯彻执行中央(1989)14号文件的实施意见》,切实把统战工作列入重要议事日程,努力加强和改善党对统战工作的领导。学校统一战线工作特别是民主党派工作有了很大的发展。比如:1、党委召开民主党派每年至少要召开两次负责人座谈会,通报学校重要情况,征求意见并形成制度;2、根据工作需要,党委邀请民主党派参加有关会议;3、支持民主党派对学校工作中所关心的问题或某个专题提出意见和建议;4、民主党派成员参加组织生活、重要会议或活动,各单位给予支持。1990年,学校民主党派办公室开始启用。这些措施对于统一战线事业的巩固和发展起到了重要的指导和推动作用。

  1995年,学校党委在创建党建和思想政治工作先进高校的活动中,把统战工作列为党建工作的12项工程之一,定名为“同心工程”,同时北京市委统战部、教育工委颁发了《关于进一步加强北京市高等学校统一战线工作的意见》,1996年,北京医科大学党委制定了贯彻该文件措施30条,其中有关民主党派工作的占13条。主要包括1、学校党政负责人参加每学期至少一次民主党派基层组织负责人座谈会,二级单位的党委每年也至少召开一次本单位民主党派和党外代表人士座谈会;2、以民主党派组织的名义对学校提出的意见和建议,校领导亲自阅示,责成有关部门研究处理,及时向他们反馈结果。3、学校重大改革措施出台前,征求民主党派的意见4、吸收民主党派及无党派代表人士参加校务委员会,以便反映他们所联系的群众的意见。5、学校注意安排专家中的民主党派成员,担任各级行政领导职务,并保证他们有职有权。6、校党代会、职代会等重要活动都邀请民主党派负责人列席,报告事先征求他们的意见。7、党委积极推荐政治素质好、有代表性、有议政能力的民主党派成员,进入各级政协、人大。1997年“同心工程”荣获高校党的建设和思想政治工作优秀成果三等奖。

  各民主党派适应新形势、新任务的要求,不断加强组织建设、思想建设、制度建设,民主党派组织得到了快速发展。九三学社、民盟和农工党在北医的基层组织相继成立了委员会。1989年9月16日,九三学社北京医科大学委员会召开成立大会,这是九三学社在首都北京成立的第一个基层委员会,钱玉昆同志担任委员会主委。1990年11月,农工北京医科大学第一届总支委员会成立,主任委员刘平。1992年7月,民盟北京医科大学第一届委员会成立,主任委员杨克勤。

  第四阶段:与北京大学合并,学校统战工作水平和程度进一步提升(2000年——至今)

  2000年,北京医科大学与北京大学合并组成新的北京大学,2000年8月,民革北京大学第一医院支部(西城区第八支部)成立。2001年2月,致公党北京大学医学部支部成立,主任委员陈仲强。2001年3月,民盟北京医科大学委员会换届组成民盟北京大学医学部委员会。 2001年12月,农工北医总支升格为委员会,定名为农工党北京大学委员会。2003年11月,九三北京医科大学委员会更名为九三北京大学第二委员会。2010年3月,致公党北大医院支部成立,2014年3月,致公党人民医院支部成立。

  (一)加强党委对统一战线工作的领导,建立健全统战工作的制度规范和工作机制

  北京大学医学部党委非常重视统战工作,把统战工作列入党委的议事日程。党委的一位副书记分管统战工作,重要活动党委书记亲自参加。医学部党委遵照党的统战方针政策,结合学校具体情况,制定了一系列统战工作规章制度。如定期研究统战工作制度、定期召开党外代表人士座谈会制度、统战人士参加学校重要活动及重大决策制度、定期推荐党外代表人士参加培训制度等。各基层党委也把统战工作列入党委重要议事日程,及时传达学校统战工作的主要精神,并形成了邀请民主党派成员参加重要会议、重要规章制度和重大事项事先征求党派成员意见等。通过制度建设引领统战成员有序地参与学校民主管理民主监督,围绕学校改革发展建言献策,推动学校科学发展。

  (二)注意加强对民主党派的政治引导,加深民主党派对中国特色社会主义政治发展道路的理解,增强接受共产党领导的自觉性

  重点抓好三个结合:一与理论培训相结合。医学部党委都能结合当前的理论热点问题,邀请专家做报告,学习了《中共中央关于加强统一战线工作的决定》(2000年)、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(2005年)、《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(2012年)、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(2015年)等新时期统战工作的主要精神,不断提高统战成员的理论政策水平。二与主题教育相结合。医学部党委在民主党派成员中开展了以“坚持走中国特色政治发展道路”、“树立和践行社会主义核心价值体系”等为主题的学习教育活动,不断引导统战成员学习理解党的基本理论,共同推进新形势下的多党合作事业。三与举办活动相结合。以改革开放30周年、新中国成立60周年和多党合作制度确立60周年、建党90周年等重大历史节点为契机,通过召开座谈会、知识竞赛、组织参观等形式深化学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,广泛开展多党合作历史和光荣传统教育,夯实共同的思想政治基础。

  (三)把党外代表人士的培养工作作为学校统战工作的重中之重

  医学部党委把党外干部队伍建设纳入干部队伍建设总体规划,通盘考虑,逐步健全党外代表人士培养的工作格局。2004年,建立了100多人的党外后备干部名单。每年根据工作实际进行调整和充实,实行动态管理。除了推荐党外代表人士参加上级的各种培训外,党委领导和统战部有意识地加强与党外人士联系交友,在交友过程中发现后备人才,并注意加强引导。各民主党派换届时,坚持“三满意”的原则。在换届过程中,统战部与各党派基层组织和上级部门反复协商,协助和支持他们通过全体成员的充分酝酿和民主选举,选出有与中国共产党合作共事的坚定信念、有一定业务成绩、在党派内有一定基础和威望、有较强的工作能力、愿意并可能以一定精力从事民主党派工作的人作为党派基层组织的主要负责人。在保证质量、提高层次、增强代表性的原则基础上,统战部坚持巩固与发展相结合的方针,支持民主党派有计划地稳步发展中青年成员。

  医学部党委还积极推荐党外代表人士到各级人大、政协、政府、司法机关及人民团体任职或挂职锻炼;推荐党外代表人士在党派市委、中央专门委员会任职等。在注重党外干部政治安排的同时,我们也特别注重实职安排,医学部领导班子和各基层院系都有一定比例的党外干部任职。经过多年的努力,医学部形成了一支相对稳定的党外代表人士队伍,他们不仅在各自的学科领域做出了突出贡献,而且成为我校党外人士的杰出代表。

  (四)围绕中心,服务大局,引导党外代表人士为学校发展和国家建设发展服务

  各民主党派基层组织围绕国家中心工作,结合自身实际开展了一系列有特色、有影响的活动,为医疗卫生事业的改革提出了有价值的建议。一是支持党外人士建言献策。统战部协助各民主党派基层组织围绕医药卫生领域的有关热点问题,通过座谈会、沙龙、议政会等形式,提出了许多高水平的建议和提案。比如民盟北医委员会从2010年开始每年举办医改沙龙。农工北大委员会召开了“护理队伍建设与人文精神培养”为主题的座谈会等。九三学社北京大学第二委员会举行了“推进公立医院改革主题议政会”和“加强人文社会科学在临床工作中的作用和地位”主题议政会,这些活动都受到党派市委的好评。二是社会服务工作。社会服务是民主党派履行职能的重要体现。统战部组织协调各民主党派基层组织和党外人士利用自身优势,积极奔赴贫困地区、革命老区和农村送医义诊、医疗扶贫、宣传健康知识、关爱弱势群体等,进行以“关注健康、奉献社会”为主题的“心桥”活动。

  (五)不断创新工作方式,提高统战工作的科学化水平

  医学部党委针对附属医院民主党派基层组织健全、民主党派成员多的特点,注意加强对基层统战工作的指导,使统战工作重心下移,取得了良好的效果。比如,2010年,人民医院党委把“患者满意度调查”这项重要的工作交给各民主党派来完成,极大地调动了党外代表人士建言献策的积极性,真正建立了“党委出题,党派调研,医院采纳,部门落实”的工作机制。

  为了发挥民主党派基层组织的整体优势,医学部统战部积极支持各民主党派联合开展活动。从2006年起,九三学社北大委员会、清华大学委员会和北京大学第二委员会结合形势和体制改革热点问题,每年确定一个专题开展“两校三委”联合活动。从2009年开始,民盟两校三委开始联合举办民盟高教论坛。农工北大委员会坚持医药卫生界为主的特色,与农工中央医药卫生工作委员会等单位联合召开了“构建和谐医患关系座谈会”。医学部各民主党派也经常联合组织开展义诊活动。高校的民主党派或学校各党派联合开展活动,增强了党派组织的活力和凝聚力,开阔了民主党派成员的视野,提升了活动质量,产生了良好的影响。

  2011年5月,为了推动理论学习和研究,提高社员的政治素养,九三学社北京大学第二委员会成立了理论学习与研究小组,这是九三北京市委第一个基层组织成立学习与研究小组,受到了九三北京市委的充分肯定。九三学社北京大学第二委员会还特别注重规范化建设,规范了委员会和支社年终总结和年初计划的工作程序,秘书工作制度等制度,并在实施过程中逐步完善,促使各项工作能够落实到位,并使委员会各项管理工作和基层组织活动逐步制度化、程序化和规范化。

  (六)获得的各种奖励

  在北京大学党委的领导下,在各党派中央、市委的支持下,医学部统战工作得到了上级部门的充分肯定和认可。在抗病救灾、服务奥运等一系列大事、难事、急事中,医学部民主党派成员和无党派人士表现出强烈的爱国心和责任感,赢得了社会的广泛赞誉和各级组织的充分肯定。2009年农工北大医院支部获得农工中央先进基层组织,2010年,九三北京大学第二委员会获得九三中央先进基层组织,2011年,民盟北医委员会获得民盟中央先进基层组织。九三学社北京大学第二委员会(2009年、2015年)、民盟北医委员会(2011年)、农工党北大委员会(2013年)获得北京大学党务和思想政治工作先进集体。

相关链接: